pablo merchan montes orz90t6o0e4 unsplash

Каждый человек хочет быть здоровым, полным сил и наслаждаться всеми прелестями жизни. Однако в последние годы наблюдается тревожная тенденция роста заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным EFSA, до 40% взрослого населения Европы сталкиваются с функциональными расстройствами ЖКТ — при отсутствии объективных клинических причин.

Можно питаться идеально, соблюдать режим, избегать «тяжёлой» и вредной пищи — и всё равно испытывать дискомфорт: спазмы, вздутие, нарушение аппетита, болевые ощущения, изжогу, тошноту и другие мучительные симптомы.

Если дело не в бактериях, не в генетике и не в еде — тогда в чём?

Мы говорим: «я это не перевариваю», «бабочки в животе», «желчь кипит», «тяжесть на душе», «всё сжалось внутри», «прямо скрутило от этого разговора», «тошнит от таких людей», «нутром чую».

Метафоры? Нет. Наш язык хранит древнюю мудрость.

Эти выражения не случайны — они отражают тысячелетний опыт человечества, который связывает внутренние переживания с ощущениями в животе, демонстрируя связь между эмоциями и физическим телом.

В современном мире, где преобладает культ разума и логики, мы часто забываем о колоссальной силе и значимости наших чувств.

Эмоции часто рассматриваются как иррациональные помехи, от которых необходимо «избавиться» или «контролировать».

Лишь в последние десятилетия, с развитием теории эмоционального интеллекта (EQ), влияние чувственной сферы на качество жизни — от глубины личных связей до эффективности профессиональной реализации — становится всё более очевидным.

Эмоциональный интеллект (EQ) — ключевой «мягкий навык» в наши дни – умение понимать не только свои чувства, но и способность распознавать эмоции других, управлять ими и использовать эту информацию для построения здоровых отношений и принятия взвешенных решений.

Одним из важнейших открытий стало то, что в долгосрочной перспективе именно EQ выступает более сильным определяющим фактором успеха в карьере, качестве отношений, лидерских качествах и общем психологическом и физическом благополучии.

Современное научное сообщество пришло к выводу: эмоции — жизненно важные сигналы организма и психики, которые помогают ориентироваться в мире. Для гармоничного развития и устойчивого здоровья необходимо умение осознавать эти сигналы и адекватно на них реагировать — то есть развивать эмоциональный интеллект.

Но как именно научиться распознавать и проживать эмоции на уровне тела? Как не просто “знать о чувствах”, а по-настоящему их чувствовать, различать их сигналы и действовать в согласии с собой?

В Дизайне Человека эмоциональный центр отвечает за проживание полного спектра чувств и эмоций. Он функционирует в биохимической волне — ритмичном колебании между подъёмами и спадами настроения.

Этот центр одновременно является и центром осознанности, и мотором. А значит, эмоции — это движущая сила. Их моторизированная природа часто толкает нас к действиям. На пике волны мы склонны бросаться в опыт, говорить всему «да».

На спаде — отвергать, обесценивать и избегать опыта.

Люди с определённым (закрашенным) и открытым (белым) эмоциональным центром имеют принципиально разную механику проживания чувств.

Эмоциональный центр, или центр Солнечного Сплетения, имеет биологическое соответствие  с лёгкими, кожей, почками, а также играет ключевую роль в процессе пищеварения. В зависимости от индивидуального дизайна, человеку свойственны определённые особенности пищеварительной системы. И когда мы подходим к вопросу питания и здоровья через механику Дизайна Человека, становится очевидной следующая связь: эмоции напрямую влияют на пищеварение.

Сегодня доказано, что солнечное сплетение — это крупный нервный узел в брюшной полости, известный также как “брюшной мозг”. Желудочно-кишечный тракт обладает собственной нервной системой — энтерической (ЭНС).

Тревожность, подавленные эмоции и хронический стресс могут вызывать воспалительные процессы в ЖКТ, нарушать метаболизм, провоцировать синдром раздражённого кишечника и целый ряд других нарушений. Мы перевариваем не только пищу — мы перевариваем жизненный опыт. И то, насколько эффективно мы это делаем, напрямую зависит от эмоционального интеллекта.

Другими словами, состояние пищеварения — это зеркало вашего эмоционального состояния.

И благодаря вашему уникальному Дизайну — Бодиграфу — и глубокому исследованию собственной биологии, можно понять, как устроена ваша система и что необходимо для сохранения здоровья.

Именно этим мы займёмся в рамках Летних Дней с Дизайном Человека на семинаре “Эмоциональный интеллект и его роль в жизни. Ваш здоровый кишечник: Гармония тела и духа через Рэйв-Биологию”.

Подробнее ознакомиться с программой и принять участие можно по ссылке в шапке профиля.